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일본 축제 알고 가기

일본의 축제 알고 즐기기 ( 8월 아키타 칸토마츠리)

by 투윤맘86 2024. 2. 11.

일본의 8월 대표 축제 - 아키타 칸토마츠리

※목차

-미리 알기

-아키타 칸토마츠리란

-아키타 칸토마츠리의 문화적 의미란

-주의 사항

-아키타의 대표 음식과 인기 관광지

 

▶미리 알기

-행사 일정: 매년 8월 3일부터 6일까지 열립니다.
-행사 장소: 아키타현[秋田県] 아키타시(秋田市)의 아키타역 근처에서 열립니다.
-참고로 아키타시 민속 예능 전승관(秋田市民俗芸能伝承館)을 방문하시면 상시로 칸토 체험을 할 수 있습니다.

 

▶아키타 칸토마츠리란

아키타 칸토마츠리는 매년 8월 3일부터 6일까지 열리며, 기원은 에도시대(1603년~1868년)로 거슬러 올라갑니다. 아키타 칸토마츠리는 1780년에 시작되었으며, 당시 농부들은 풍요로운 가을을 기원하고 농작물의 풍부한 수확을 축하하기 위해 빛을 내는 가로등을 사용하여 축제를 진행했습니다. 이 가로등은 농부들이 신에게 감사를 표현하기 위한 의식적인 요소였습니다. 이 축제는 시간이 흘러가며 점차 확장되고 변모하면서 지금의 형태로 발전했습니다. 지역 주민들의 문화와 전통을 보존하고 이어가는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.아키타 칸토마츠리는 (秋田竿燈まつり)는 아키타현[秋田県] 아키타시(秋田市)에서 개최하는 가을 축제입니다. 아키타에서는 여름이 되면 노동으로 힘들어진 사람들이 잠 귀신에게 홀려서 잠을 자는 병에 걸린다고 믿었는데 잠 귀신을 쫓기 위해 삼나무를 문 앞에 세워 두는 것이 아키타 칸토마츠리의 시작이라는 말이 있습니다. 이 축제는 칸토(竿燈)라고도 불리는 노란색 무늬가 특징적인 큰 부채꼴 모양의 장신구로 장식된 12m 길이의 180여개의 등(燈)을 매다는 것이 특징입니다. 이 가로등은 지역 주민들이 제작하며, 가족이나 자치단체 단위로 준비합니다. 등(燈)은 밤에 불을 밝혀 아름다운 풍경을 만듭니다. 그리고 칸토 묘기 대회(竿燈妙技会)가 열리는데 칸토를 손, 이마, 허리 등에 지고 얼마나 잘 다루는지 대결하여 오래 버티는 사람을 가립니다. 축제 동안 아키타시 일대에서는 춤과 음악, 불꽃놀이 등의 다양한 행사가 열리며, 많은 관광객이 찾습니다. 특히, 등(燈) 행렬이 행진하면서 거리를 채색하는 모습은 아름답고 화려한 광경으로 유명합니다.

아키타 칸토마츠리는 매년 8월 3일부터 6일까지 열리며, 기원은 에도시대(1603년~1868년)로 거슬러 올라갑니다. 아키타 칸토마츠리는 1780년에 시작되었으며, 당시 농부들은 풍요로운 가을을 기원하고 농작물의 풍부한 수확을 축하하기 위해 빛을 내는 가로등을 사용하여 축제를 진행했습니다. 이 가로등은 농부들이 신에게 감사를 표현하기 위한 의식적인 요소였습니다. 이 축제는 시간이 흘러가며 점차 확장되고 변모하면서 지금의 형태로 발전했습니다. 지역 주민들의 문화와 전통을 보존하고 이어가는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

▶아키타 칸토마츠리의 문화적 의미란

1)지역 문화의 전파: 아키타 칸토마츠리는 아키타시와 주변 지역의 고유한 문화와 전통을 보존하고 전파하는 데 기여합니다. 지역 주민들이 수 세기 동안 이어온 전통을 축제를 전 세계인에게 소개함으로써, 지역의 독특한 문화적 특성을 널리 알리고 보존합니다.
2)공동체 의식 강화: 아키타 칸토마츠리는 지역 사회의 공동체 의식을 증진하는 데 기여합니다. 축제를 준비하고 진행하는 과정에서 지역 주민들은 함께 협력하고 소통하며, 공동의 목표를 위해 노력합니다. 이는 지역 사회의 결속력을 높이고, 인간관계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
3)관광 산업 활성화: 아키타 칸토마츠리는 지역 경제에 큰 영향을 미치는 주요한 관광 행사 중 하나입니다. 많은 관광객이 이 축제를 방문하여 지역 내 숙박 시설, 음식점, 상점 등을 이용하며 지역 경제에 활력을 불어넣습니다. 이를 통해 지역의 관광 산업이 활성화되고 지역 경제의 성장을 도모합니다.
4)문화 교류: 국내외에서 온 관광객들은 축제를 통해 다양한 문화를 경험하고 이해할 수 있습니다. 이는 문화 교류를 촉진하고 다양성을 존중하는 문화적 환경을 조성하는 데 도움이 됩니다. 또한, 지역 주민들도 다른 문화를 접하고 이해함으로써 열린 마음을 키우고 문화적 다양성을 인정하는 데 기여합니다.

 

▶주의 사항

-장소가 낮과 밤에 달라지는데 낮에는 아키타 현립 미술관 앞에서 열리고 밤에는 칸토도오리(竿燈大通り)에서 열립니다.

 

▶아키타의 대표 음식과 인기 관광지

-아키타의 대표 음식: 첫 번째는 이나니와 우동(稲庭うどん)입니다. 이나니와 우동의 특징은 면이 아주 얇고 부드럽다는 것입니다. 이러한 특성은 손으로 면을 뽑아 늘여 만들어지는데, 이 과정에서 면이 매우 얇고 부드러워지게 됩니다. 이나니와우동의 육수도 특별합니다. 다시마 등의 해조류를 사용하여 다양한 재료를 조합하여 깊은 맛과 풍미를 내는 것이 특징입니다. 육수는 보통 진한 색상과 풍부한 감칠맛을 지니고 있으며, 면과의 궁합이 매우 좋습니다. 두 번째는 키리 탄포(きりたんぽ)입니다. 아키타현을 대표하는 전통 음식으로 찹쌀을 늘여서 둥글게 말아서 만든 음식입니다. 일반적으로는 물에 담가서 부드럽게 만든 후에 조리합니다. 이를 주로 다시마 국물이나 된장국에 넣어서 끓여 먹습니다. 키리 탄포는 독특한 식감과 맛으로 유명합니다. 찹쌀을 사용하기 때문에 쫄깃한 식감이 특징이며, 다시마 국물이나 된장국과의 조화가 뛰어납니다. 이 음식은 주로 아키타현의 추운 겨울을 이겨내기 위해 개발되었습니다. 아키타현의 산간 지역에서는 겨울에 매우 엄한 추위를 견뎌야 하므로 고열량의 영양 식품이 필요합니다. 키리 탄포는 그러한 환경에 적합한 식재료를 사용하여 만들어진 지역 음식 중 하나입니다. 세 번째는 버터 모찌입니다. 기타 아키타에서 오랫동안 인기 있는 음식으로 떡에 버터와 설탕, 달걀을 넣어 반죽한 음식입니다. 가게마다 맛이 조금씩 달라 기호에 맞는 버터 모찌를 찾아 먹는 재미가 있습니다.

-아키타의 인기 관광지: 첫 번째는 다자와 호수(田沢湖)입니다. 이 호수는 아키타현의 중심부에 있으며, 자연의 아름다움과 평화로움으로 유명합니다. 주변에는 산악 지대와 숲, 그리고 넓은 호수가 있어 풍경이 아름답습니다. 또한, 호수 주변에는 산책로와 하이킹 코스가 마련되어 있어 관광객들이 자연 속에서 즐거운 활동을 즐길 수 있습니다. 이 호수 주변에는 휴양지와 온천도 많아, 온천에서 몸을 담그면서 편안한 시간을 보낼 수도 있습니다. 또한, 다자와 호수는 낚시의 천국으로도 유명합니다. 호수에는 다양한 종류의 물고기가 서식하고 있으며, 낚시를 즐기는 사람들에게 인기가 있습니다. 그리고 겨울에는 호수가 얼어서 아름다운 얼음 축제가 열리기도 합니다. 두 번째는 아키타의 유토 온천(乳頭温泉)입니다. 유토온천은 아키타 역과 가까운 곳에 위치해 있으며, 7개의 온천료칸으로 이루어져 있는 마을입니다. 유토온천은 피부를 아름답게한다(美肌がらこい)라고도 불리며, 그 이름처럼 피부를 부드럽고 매끄럽게 하는 효능이 있다고 전해집니다. 이 곳의 온천은 또한 피로 회복에도 효과적이며, 온천의 좋은 성분이 피로를 풀어주고 신체를 편안하게 해 줍니다. 세 번째는 가쿠노다테 사무라이 지구(角館武家屋敷通り)입니다. 가쿠노다테 사무라이 지구는 과거에 사무라이들이 거주하던 지구로서, 그들의 전통적인 가옥과 문화를 보존하고 전시하는 곳입니다. 이곳에는 사무라이들의 거주지와 본가, 무술 연습장이 잘 보존되어 있습니다. 가쿠노다테 사무라이 지구에서는 사무라이 문화와 생활을 체험할 수 있는 다양한 활동과 이벤트도 제공됩니다. 관광객들은 전통적인 사무라이 가옥을 구경하고, 사무라이들의 무기와 방어무기를 감상할 수 있으며, 사무라이 문화에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

사진: Unsplash 의 Seiya Maeda